Приближаются новогодние праздники – время ожидания сказки, чуда и Деда Мороза, время мандаринов, шоколадных подарков и рождественских вечерь…
В преддверии Нового года у нас дома всегда пахнет выпечкой, цукатами, имбирем и корицей. Пекутся штоллены и наряжаются пряничные домики. А потом домашние с хитрой улыбкой ходят вокруг шкафа, где все это добро хранится, и уговаривают дать на пробу хоть что-нибудь).
Я приглашаю Вас насладиться вкусом рождественских сладостей и попробовать известные немецкие рождественские штоллены и сказочные пряничные домики.
Штоллены и пряничные домики я пеку уже не первый год. Рецепты, по которым я готовлю, давно опубликованы в кулинарных темах и не являются секретом. Постояльцы кулинарных тем давно знают меня и мою любовь к выпечке.
Меня зовут Наталья, территориально нахожусь на проспекте Шевченко.
Штоллен
Штоллен - это традиционная рождественская выпечка в Германии. Пекут его за 3-4 недели до Рождества. Потом обильно посыпают сахарной пудрой и прячут до Рождества. За это время штоллен "зреет", становится мягче, напитывается ароматами цукатов, изюма, сухофруктов. В итоге получается плотный кекс с невероятным ароматом.
Без этого вкуснейшего кекса необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест.
В свои штоллены я кладу много изюма разных сортов, миндаль, курагу, сушеную клюкву, апельсиновые, лимонные, мандариновые цукаты собственного приготовления. Вишню не кладу из-за риска попадания вишневых косточек, которые таки иногда попадаются в сушеной вишне. И не люблю крашеные разноцветные магазинные цукаты неестественных зеленых-синих цветов, которые вовсе и не цукаты, а сушеный ананас - ни пользы ни аромата штоллену он не дает.
В идеале печь штоллены нужно за 4 недели до праздника. Поэтому к Новому году пеку штоллены в начале декабря, к Рождеству – до 10 декабря. Можно и позже, но выдержанный штоллен гораздо вкуснее.
Штоллен может быть дрожжевым или творожным.
Штоллен весом 1 кг – 120 грн.
Пряничный домик
Пряники могут храниться несколько месяцев.
Помогает в этом мед - природный консервант.
Присутствие меда в прянике в таком большом количестве, позволяет мёду очень долго отдавать свою влагу. Она уходит из него медленно, попадая в мучную смесь. Все составляющие теста постепенно пропитываются этой влагой и….. пряник размягчается.
Так, что если Вы хотите на Рождество отведать душистого пряника, выпекать его лучше заранее. Тогда он успеет вылежаться и порадовать своим тонким вкусом.
Пряники после выпечки достаточно твердые, но если в коробку положить яблоко, то пряники станут мягкими за несколько дней. Хотя и после выпечки они очень вкусные. Намного вкуснее обычных магазинных пряников.
Нужно отметить, что моим родственникам и друзьям всегда жалко кушать такую красоту и они хранят домики много месяцев. Но потом все-таки съедают)
пряничный домик - 140 грн.
высота около 20 см и выше
Социальные закладки