Результаты опроса: Нравится вам тема

Голосовавшие
39. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

    38 97.44%
  • нет

    1 2.56%

Тема: Болгарская кухня

Ответить в теме
Страница 16 из 22 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 439
  1. Вверх #301
    Частый гость Аватар для Lively
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    68
    Сообщений
    550
    Репутация
    778
    Хороший такой супчик получился. И "патладжаны" вписались в него весьма гармонично. В процессе приготовления сделал супчик чуть "веселее" - в шарики щедро добавил молотого черного перца, а непосредственно в суп добавлена "люта чушка". На мой взгляд так аппетитнее.


  2. Вверх #302
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Это Одесса, детка!
    Сообщений
    3,344
    Репутация
    3981
    Цитата Сообщение от Тьма кромешная Посмотреть сообщение
    Значит, так... Из расчета на 1 порцию: берем кислое молоко - 1 стакан(или кефир нежирный, первое лучше) добавляем 1-2 чайных ложки растительного масла, натираем на терке свежий огурец... Кажется, еще измельченные грецкие орехи кладутся, и в финале - посыпаем зеленью петрушки. Да, можно еще немножко водой разбавить.
    Ну а потом - пожми руку старому другу...
    Огурец можно кислый. Вкуснотища. Все лето в жарищу сидели на тараторе))) Когда жарко было. И рассольчику чуток. добавить. Их огурчиковКефир брала самый постый в пластиковых бутылках. Тёрлв кислый огурец на крупной терке. Водой не разбавляла. Чуть растительного масла (можно без него) и укроп-петрушка на вкус. Орехи грецкие толчёные - присутствуют по желанию в желаемиом количестве.

    Самое то)))

    Сач по-родопски

    Говоря о традиционной болгарской кухне, нельзя не упомянуть слово „сач”. Напрашивается вопрос: „Что это и с чем его едят?” Его вовсе не едят, но без него в приготовлении еды нередко просто нельзя обойтись. В национальной кухне Болгарии он используется для поджаривания блинов и других яств, а также разных продуктов животного или растительного происхождения, но без чрезмерного применения жира. Сач это круглая глиняная плитка с завернутыми вверх краями. Эта плитка устанавливается на специальной стойке в печи или камине.

    Как и другие глиняные сосуды, после его изготовления сач предварительно подготавливается для того, чтобы он выдерживал высокую температуру. С этой целью его обильно намазывают подсолнечным маслом и выпекают на слабом огне. Такая процедура повторяется дней двадцать. Любопытно смотреть, как все нанесенное на глиняное изделие количество масла постоянно поглощается сосудом. О глине, будто о живом существе, говорят, что она „поедает” все жирное. После длительной подготовки приходит пора испробовать качества изделия.
    Рецепт сача по-родопски сочетает вкус свежих овощей с прибавленными к ним кусочками мяса разных животных. Как раз в этот сезон полно овощей, и чем их больше, тем лучше. Если они только что были сорваны с огорода, то и блюдо станет прекрасным на вкус. При подборе и подготовке мяса ограничений нет, но чтобы не отклоняться от рецепта, хорошо сориентироваться к типичным видам мяса в районе Родоп – ягнятине, телятине и цыплятине, так как свинина в этой части Болгарии не особо популярна.

    Продукты:

    2-3 кг мяса (по возможности разного), 500 г грибов, 400 г болгарского перца (зеленого и красного), 300-500 г лука, 2-3 помидора, перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать мелкими кубиками или более крупными кусками. Сач разогреть и положить на него мясо жариться на слабом огне. После того как кусочки обмякнут и приобретут золотистый цвет, прибавить овощи – сначала лук, нарезанный дольками, затем грибы, болгарский перец, нарезанный ленточками, помидоры дольками и жарить до готовности овощей.

    Если в ближайшем лесу вам удалось собрать белых грибов, то неповторимый вкус кушанья вам гарантирован. Летом в буковых лесах, покрывающих склоны Родопских гор, растет много видов грибов. Главное быть грибником. Но если вам этот промысел неизвестен, то без чужой помощи собирать грибы не надо, так ведь можно спутать белый гриб с подобным сатанинским, употребление которого может привести даже к смерти. Так что будьте очень осторожны! Ежели не хочется и вовсе рисковать, пожалуйста, в магазине есть сколько угодно культивированных грибов.

    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 12.09.2012 в 07:24.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

  3. Вверх #303
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Это Одесса, детка!
    Сообщений
    3,344
    Репутация
    3981
    Традиционная кухня болгар: Гювеч по-добруджански


    Как только на рынке появляются свежие овощи, наступает время одного из любимых кушаний болгар. Традиционно его приготавливают в специальном глубоком огнеупорном сосуде из глины с крышкой, который и дал имя яству – гювеч. Это – один из самых легких традиционных болгарских рецептов, а чем разнообразнее овощи, тем гювеч вкуснее. Мы предложим вам гювеч по-добруджански, который можно приготовить с мясом или без него.

    Постный гювеч по-добруджански в форме из теста

    Продукты для гювеча:

    2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 головка лука, 1 морковка, 1 картофель, ½ кочана кукурузы, петрушка, 100 г красной фасоли, 100 г зеленой фасоли, 70 г подсолнечного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, по 1 чайной ложке чабра и красного молотого перца, черный перец и соль по вкусу.

    Продукты для формы из теста:
    1 кг муки, 1 кубик дрожжей, 1 яйцо, 200 г йогурта, 2-3 ст. ложки молока, щепотка сахара, щепотка соли.

    Способ приготовления:
    Сначала приготовить форму из теста. Муку просеять, добавить перечисленные продукты. Замесить тесто. Оставить подняться, после чего разделить на две одинаковые части, раскатать.
    Глиняный гювеч (сосуд) повернуть дном вверх, смазать подсолнечным маслом с внешней стороны и „закутать” его раскатанным тестом, хорошо прижимая его руками к сосуду, чтобы повторить его форму.
    Лишнее тесто отрезать ножом. Таким же образом „сделать” крышку. Аккуратно отделить тесто от глиняного сосуда. Полученные формы поместить в разогретую до 250 градусов духовку и печь до золотистой корочки.

    Овощи нарезать мелкими кубиками. В подсолнечном масле обжарить лук, затем постепенно добавить кукурузу и нарезанные овощи, без помидора. Долить немного воды, оставить овощи тушиться. Затем прибавить помидор и томатное пюре, оставить еще на 15 минут. В конце в кушанье добавить красный перец, чабрец, мелко нарезанную петрушку, черный перец и соль по вкусу. Перед подачей гювеч высыпать в готовую форму из теста и накрыть тестяной крышкой.

    Мясной гювеч по-добруджански
    Продукты:
    750 г телятины, 1 крупный баклажан, 4-5 помидора, половин небольшого кочана капусты, 200 гр. бамии, 3 красных болгарских перца, 1 зеленый перец, 4 головки лука, 100 г подсолнечного масла, 2 ч.л. красного перца, 1 гроздь зеленого винограда, петрушка, соль и черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:
    Мясо и половину лука нарезать крупно. Лук зажарить в 50 мл масла, прибавить мясо, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут. Затем мясо посолить, поперчить, посыпать красным перцем и оставить на 20 минут тушиться в собственном соку.

    В это время нарезать баклажан кубиками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть от соли. Перец нарезать полосками, помидоры – кубиками, капусту – соломкой, а оставшийся лук – колечками. Положить на дно большого глиняного гювеча. Добавить мясо вместе с бульоном, посолить и размешать. Прибавить 100 мл горячей воды. Сверху накрыть бамией, помидорами и баклажаном. Сверху положить зерна зеленого винограда, добавить оставшееся подсолнечное масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Гювеч поставить в холодную духовку, печь при температуре 250 градусов. Через полчаса снизить градусы до 170-180 и печь еще полтора-два часа.

    Более опытные кулинары предварительно зажаривают мясо на решетке на деревянном угле, который придает ему специфический аромат
    .


    Курбан из телятины (курбана – обрядового кушанья из жертвенного животного.)


    Продукты:
    Телячья ножка, грудинка, голова, мясо из любой части теленка (всего около 1,5 кг)
    1 кг картофеля
    2 головки лука
    несколько клубней сельдерея
    5 морковок
    по 10 зерен черного перца и гвоздики
    соль

    Способ приготовления:

    Продукты хорошо промыть, залить холодной водой и варить в большой кастрюле, пока мясо не начнет отделяться от костей.
    Осторожно вынуть, отделить мясо и мелко нарезать. Жилы рекомендуется оставить, так как они придают специфический вкус. Пока мясо варится, добавить соль, мелко нарезанный сельдерей, перец и гвоздику.
    Затем нарезанное мясо вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную кружками морковь, картофель кубиками и лук.

    Когда курбан почти готов, прибавить нарезанные листья сельдерея.

    В некоторых районах Болгарии этот суп заправляют натертым хреном и уксусом, в других вливают заранее взбитые 3-4 яйца или смесь из 200 гр. йогурта, 1 яйца и 1 ст. л. муки. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

    http://obolgarii.ru/common_info/kitchen/
    Изображения
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 12.09.2012 в 13:05.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

  4. Вверх #304
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Это Одесса, детка!
    Сообщений
    3,344
    Репутация
    3981
    Курбан из баранины

    Продукты:
    1 кг баранины
    1 головка лука
    1 корень сельдерея
    острый перец
    черный перец
    соль

    Способ приготовления:

    Мясо нарезать порциями, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.

    Варить, снимая пену, но не помешивая, чтобы бульон не потемнел.
    Варить около часа, затем добавить лук, сельдерей, перец и соль.
    Отдельно сварить пшено, в соотношении 1:3.
    В тарелки сначала положить пшено, ложкой сделать углубление, положить куски мяса и залить бульоном из курбана.




    Хляб

    Продукты:

    1 кг муки
    50г свежих дрожжей
    1 ч.л. соли
    2 ч.л. подсолнечного масла
    1 яйцо
    1 желток
    400 мл воды

    Способ приготовления:

    Дрожжи измельчить и растереть в 50 мл воды до получения кашицы. Муку просеять, оформить ямку, добавить дрожжи, яйцо, подсолнечное масло, воду и соль. Сначала мешать ложкой, а когда тесто загустеет – начать месить руками до получения очень твердого и гладкого теста. Тесто положить на противень, смазанный подсолнечным маслом, укутать полотенцем и оставить подняться (1,5-2 часа). Далее намазать сверху желтком, разбавленным 1 ст. ложкой воды. 10 минут печь при температуре 250 градусов, затем градусы уменьшить и допечь хлеб при средней температуре 160-170 градусов.
    Вынуть хлеб, сбрызнуть холодной водой и оставить остыть под полотенцем.
    Изображения
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 12.09.2012 в 12:38.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

  5. Вверх #305
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    одесса
    Сообщений
    2,045
    Репутация
    4501
    ½ кубика свежих дрожжей
    Переведите пожалуйста

  6. Вверх #306
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Это Одесса, детка!
    Сообщений
    3,344
    Репутация
    3981
    Цитата Сообщение от olga1979 Посмотреть сообщение
    Переведите пожалуйста
    Исправила. Если дрожжи сухие, примерно 2 чайные ложечки без верха. Дрожжи и сухие и натуральные предварительно развести на предмет пригодности)))

    Ну как обычно. Если муки будет маловато, подмесите по чуть-чуть, чтоб была консистенция хлеба. Пеку по этому рецепту, но мука бывает то суше, то, наверное, более влажная. Кулиндоровская. В хлебопечке.

    Без традиционной болгарской баницы – вида слоеного пирога с брынзой – не проходит ни один праздник в нашей стране. Она обязательно украшает трапезу на Рождество и Новый год, на Пасху и в другие праздничные и обыденные дни года. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

    Классическая начинка – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. Баница может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

    История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная. Вероятно, первообраз баницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский привкус. С точностью известно, что около 10-11 веков баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии.

    Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».
    И вправду, многие западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах европейским правительствам, которые командировали их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован баницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли.

    «У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция».

    В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ идилличного сельского быта. В известной богомильской книге «Разумник», составленной в ХІ веке, баница присутствует как структурный элемент болгарской народной космогонии. Под формами вопросов и ответов текст представляет сотворение мира, историю человеческого рода, неба, звезд, огня, ветров и т.д.

    По мнению автора, небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Господь сделал землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля – больше, и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

    Рецепт традиционной болгарской баницы Такой вариант

    Необходимые продукты для теста:
    1 кг муки
    1 стакан йогурта (без добавок)
    1/2 ч. ложки пищевой соды
    100 г сливочного масла
    соль
    3-4 ст. ложки теплой воды

    Из указанных компонентов замесить крутое тесто. Разделить его на шарики по 20 г, выдержать час, после чего раскатать пласты толщиной в 1 мм.
    Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку:

    Продукты для начинки:
    400 г. брынзы
    4 яйца
    1/2 стакана йогурта
    Компоненты смешать.

    Каждый лист смазать разогретым маслом, разнести по нему начинку и закатать в рулет.

    Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху сбрызнуть маслом и поставить в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета.
    Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку.

    После выпекания сбрызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.

    Йогурт заменяю хорошим домашним кислым молоком или ряженкой типа "На баба")))


    Старопланинские баницы


    В селах в горах Стара-Планина, например, в Тетевенском и Троянском крае, особым почтением пользуются баницы с начинкой из зелени: лука-порея или репчатого лука, щавеля, шпинатного щавеля, крапивы, шпината, черемши. Так называемый „лỳчник” приготавливается, чаще всего, из двух или трех листов теста, замешанного на дрожжах. В этом случае листы должны быть немного толще. Между ними кладут вкусную смесь из слегка зажаренного в подсолнечном масле лука, красного перца, молотых орехов, чабера или перечной мяты. Важно, чтобы нижний лист теста был больше противня по размеру, чтобы потом можно было защемить верхний слой теста этими концами.

    Баницу с начинкой из зелени приготавливают, прежде всего, весной, она очень подходящая и для Пасхального поста. Лук обычно кладут в начинку вместе с щавелем и шпинатом, так как он придает им сочность и объем. Его, однако, надо потушить заранее. Нежные листочки щавеля и шпината нужно хорошо промыть и мелко нарезать, после чего добавить к луку. В этот тип начинки удачно добавить свежий или сушеный любисток.
    Баница с крапивой

    Среди самых любимых болгарами весенних кушаний – это каша и суп из тонизирующей после долгой зимы крапивы. Обычно в них добавляют яйца и крошат брынзу. Для некоторых словосочетание „баница с крапивой” может прозвучать странно, но такая разновидность существует – со слегка сваренной и отцеженной крапивой, яйцами, брынзой, подсолнечным маслом и небольшим количеством йогурта.

    Если заменить крапиву черемшой, получится баница с черемшой (диким чесноком). Болгары используют его в сыром виде в салатах из-за специфического аромата чеснока, а также для лечения высокого давления, высокого холестерина и бактериальных и вирусных инфекций. Баница с черемшой имеет очень приятный пикантный вкус.

    Кушанья из крапивы и другой зелени можно приготовить также осенью и зимой: крапиву болгары сушат, а щавель и шпинат кладут в морозилку или стерилизуют в банках.

    Нельзя не упомянуть и сладкие разновидности баницы – с тыквой и яблоками, которые болгары сверху посыпают сахарной пудрой.

    С какими же напитками принято кушать все эти виды баницы? Во-первых, с классическим холодным айраном – йогуртом, разбавленным водой 1:1, иногда с добавлением соли. Но под баницу хорошо подойдет красное и белое вино, а также сливовая ракия.

    Разумеется, когда-то традиции были строгими, и баница приготавливалась по строго определенным рецептам. Сегодняшние же кулинары смело экспериментируют, и уже появились баницы с курятиной, морковью и капустой, с фаршем и грибами, с различными фруктами.

    Тутманик


    http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%F2%EC%E0%ED%E8%EA/

    http://www.liveinternet.ru/users/inka_25/post211137295/

    Овечья брынза выстоянная наполовину с творогом очень пойдёт)))


    " Нека да е зима сух суджук да има "


    ЛУКАНКА:

    http://forum.say7.info/topic50677.html

    http://www.gotovim.ru/recepts/meat/kolbasy/8454.shtml
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 12.09.2012 в 13:03.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

  7. Вверх #307
    Посетитель Аватар для лале
    Пол
    Женский
    Сообщений
    236
    Репутация
    153
    В болгарской кухне часто, особенно в гювече, используется бамия. Кто-то знает выращивают ее в нашем регионе и где ее можно купить?

  8. Вверх #308
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Это Одесса, детка!
    Сообщений
    3,344
    Репутация
    3981
    Цитата Сообщение от лале Посмотреть сообщение
    В болгарской кухне часто, особенно в гювече, используется бамия. Кто-то знает выращивают ее в нашем регионе и где ее можно купить?

    http://makeevka.prom.ua/p3317068-bamiya.html


    Значит и в Одессе продается. Поспрашивать там, где фассоль продают. На рынках.
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 13.09.2012 в 08:29.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

  9. Вверх #309
    Посетитель Аватар для лале
    Пол
    Женский
    Сообщений
    236
    Репутация
    153
    Цитата Сообщение от Радистка Кэт Посмотреть сообщение
    http://makeevka.prom.ua/p3317068-bamiya.html


    Значит и в Одессе продается. Поспрашивать там, где фассоль продают. На рынках.
    Так это ссылка на семена. А я тротуарный ребенок( городское чадо) к земледелию не обучена)))). Если серьезно, то муж привозил семена из Болгарии, на маме на даче их вырастить не удалось, т.к. нужен ежедневный полив как перцу, и ежедневная уборка при созревании, иначе вырастают длинные и становятся твердые. Я бы плоды купила - у меня семья очень бамию любит. На базарах ищу уже 5 лет. с того момента как приехали из Болгарии, но на меня смотрят круглыми газами и спрашивают а что это такое. Может быть кто-то знает хозяйство где ее выращивают.

  10. Вверх #310
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    10,025
    Репутация
    3162
    Цитата Сообщение от sokol97 Посмотреть сообщение
    http://ubabuli.com/index.php?tmp=854556458&c=2,15&t=170

    сделала последнее оттуда. вкусно, чиорт побери)
    На сайте есть рецепт яхнии из риса-получается как в Болгарии-именно тот вкус. Попробуйте!

  11. Вверх #311
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    12
    Репутация
    16
    Привет всем)
    А вот замечательный видеорецепт ШОПСКОГО САЛАТА - так, как его готовят нам здесь и как его НУЖНО готовить, чтобы почувствовать всю прекрасность этого блюда))
    http://www.youtube.com/watch?v=Fmxm4lLDBK4&feature=player_embedded
    Приятного просмотра и затем - аппетита!)

  12. Вверх #312
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    48
    Сообщений
    12
    Репутация
    19
    Спасибо курбан из баранины ну очень вкусный.

  13. Вверх #313
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    57
    Репутация
    27
    Цитата Сообщение от Радистка Кэт Посмотреть сообщение
    Исправила. Если дрожжи сухие, примерно 2 чайные ложечки без верха. Дрожжи и сухие и натуральные предварительно развести на предмет пригодности)))

    Ну как обычно. Если муки будет маловато, подмесите по чуть-чуть, чтоб была консистенция хлеба. Пеку по этому рецепту, но мука бывает то суше, то, наверное, более влажная. Кулиндоровская. В хлебопечке.

    Без традиционной болгарской баницы – вида слоеного пирога с брынзой – не проходит ни один праздник в нашей стране. Она обязательно украшает трапезу на Рождество и Новый год, на Пасху и в другие праздничные и обыденные дни года. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

    Классическая начинка – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. Баница может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

    История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная. Вероятно, первообраз баницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский привкус. С точностью известно, что около 10-11 веков баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии.

    Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».
    И вправду, многие западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах европейским правительствам, которые командировали их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован баницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли.

    «У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция».

    В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ идилличного сельского быта. В известной богомильской книге «Разумник», составленной в ХІ веке, баница присутствует как структурный элемент болгарской народной космогонии. Под формами вопросов и ответов текст представляет сотворение мира, историю человеческого рода, неба, звезд, огня, ветров и т.д.

    По мнению автора, небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Господь сделал землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля – больше, и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

    Рецепт традиционной болгарской баницы Такой вариант

    Необходимые продукты для теста:
    1 кг муки
    1 стакан йогурта (без добавок)
    1/2 ч. ложки пищевой соды
    100 г сливочного масла
    соль
    3-4 ст. ложки теплой воды

    Из указанных компонентов замесить крутое тесто. Разделить его на шарики по 20 г, выдержать час, после чего раскатать пласты толщиной в 1 мм.
    Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку:

    Продукты для начинки:
    400 г. брынзы
    4 яйца
    1/2 стакана йогурта
    Компоненты смешать.

    Каждый лист смазать разогретым маслом, разнести по нему начинку и закатать в рулет.

    Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху сбрызнуть маслом и поставить в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета.
    Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку.

    После выпекания сбрызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.

    Йогурт заменяю хорошим домашним кислым молоком или ряженкой типа "На баба")))


    Старопланинские баницы


    В селах в горах Стара-Планина, например, в Тетевенском и Троянском крае, особым почтением пользуются баницы с начинкой из зелени: лука-порея или репчатого лука, щавеля, шпинатного щавеля, крапивы, шпината, черемши. Так называемый „лỳчник” приготавливается, чаще всего, из двух или трех листов теста, замешанного на дрожжах. В этом случае листы должны быть немного толще. Между ними кладут вкусную смесь из слегка зажаренного в подсолнечном масле лука, красного перца, молотых орехов, чабера или перечной мяты. Важно, чтобы нижний лист теста был больше противня по размеру, чтобы потом можно было защемить верхний слой теста этими концами.

    Баницу с начинкой из зелени приготавливают, прежде всего, весной, она очень подходящая и для Пасхального поста. Лук обычно кладут в начинку вместе с щавелем и шпинатом, так как он придает им сочность и объем. Его, однако, надо потушить заранее. Нежные листочки щавеля и шпината нужно хорошо промыть и мелко нарезать, после чего добавить к луку. В этот тип начинки удачно добавить свежий или сушеный любисток.
    Баница с крапивой

    Среди самых любимых болгарами весенних кушаний – это каша и суп из тонизирующей после долгой зимы крапивы. Обычно в них добавляют яйца и крошат брынзу. Для некоторых словосочетание „баница с крапивой” может прозвучать странно, но такая разновидность существует – со слегка сваренной и отцеженной крапивой, яйцами, брынзой, подсолнечным маслом и небольшим количеством йогурта.

    Если заменить крапиву черемшой, получится баница с черемшой (диким чесноком). Болгары используют его в сыром виде в салатах из-за специфического аромата чеснока, а также для лечения высокого давления, высокого холестерина и бактериальных и вирусных инфекций. Баница с черемшой имеет очень приятный пикантный вкус.

    Кушанья из крапивы и другой зелени можно приготовить также осенью и зимой: крапиву болгары сушат, а щавель и шпинат кладут в морозилку или стерилизуют в банках.

    Нельзя не упомянуть и сладкие разновидности баницы – с тыквой и яблоками, которые болгары сверху посыпают сахарной пудрой.

    С какими же напитками принято кушать все эти виды баницы? Во-первых, с классическим холодным айраном – йогуртом, разбавленным водой 1:1, иногда с добавлением соли. Но под баницу хорошо подойдет красное и белое вино, а также сливовая ракия.

    Разумеется, когда-то традиции были строгими, и баница приготавливалась по строго определенным рецептам. Сегодняшние же кулинары смело экспериментируют, и уже появились баницы с курятиной, морковью и капустой, с фаршем и грибами, с различными фруктами.

    Тутманик


    http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%F2%EC%E0%ED%E8%EA/

    http://www.liveinternet.ru/users/inka_25/post211137295/

    Овечья брынза выстоянная наполовину с творогом очень пойдёт)))


    " Нека да е зима сух суджук да има "


    ЛУКАНКА:

    http://forum.say7.info/topic50677.html

    http://www.gotovim.ru/recepts/meat/kolbasy/8454.shtml

    Все правильно. Только небольшие уточнения по рецепту традиционной баницы - шарики теста смазываю маслом подсолнечным, иначе они высохнут и на 30 минут в теплое место. Компоненты начинки не смешиваю - смазываю лист теста маслом, крошу руками брынзу на весь лист негусто , затем ложкой поливаю смесью яиц и йогурта ( не на всю поверхность, а местами, иначе все выльется). Мне кажется йогурта маловато в рецепте. У болгар стандартно йогурт продается в расфасовке по 400 -450 г и вся доза используется в банице - яиц нормально. Лучше после того как сложите баницу и смажете маслом вылить остатки смеси на баницу, особенно если она подсохла уже. Баницу делают или внахлест - лист на лист в прямоугольной форме или вита баница - скатывается каждый лист в рулет ( обычно мастерицы делают на полотенце) и сложить в круглой форме по кругу начиная с середины к краю. Скалка для баниц тонкая и длинная ( не наша короткая и с ручками) называется точилка. Раскатка листов это нечто - их раскатывают очень тонко на большие листы и перекидывают через точилку в воздухе несколько раз. Печется в горячей духовке 200 250 градусов до подрумянивания.

  14. Вверх #314
    Новичок
    Пол
    Женский
    Сообщений
    57
    Репутация
    27
    В Болгарии на Новый Год готовят обязательно баницу с сюрпризом. Раньше клали серебряные монеты за късмЕт ( на удачу), но сейчас это обычно записочки с пожеланиями.

  15. Вверх #315
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    44
    Сообщений
    15,216
    Репутация
    7513
    Цитата Сообщение от Марги Посмотреть сообщение
    В Болгарии на Новый Год готовят обязательно баницу с сюрпризом. Раньше клали серебряные монеты за късмЕт ( на удачу), но сейчас это обычно записочки с пожеланиями.
    Наши болгары так же делают новогоднюю баницу.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

  16. Вверх #316
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,056
    Репутация
    2255
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Наши болгары так же делают новогоднюю баницу.
    моя свекровь делает милину с пожеланиями

  17. Вверх #317
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    21
    Репутация
    16
    Цитата Сообщение от sokol97 Посмотреть сообщение
    http://ubabuli.com/index.php?tmp=854556458&c=2,15&t=170

    сделала последнее оттуда. вкусно, чиорт побери)
    спасибо за ссылку ))))

  18. Вверх #318
    Новичок Аватар для Kseniya1996
    Пол
    Женский
    Возраст
    84
    Сообщений
    38
    Репутация
    14
    Может кто знает, какие напитки, вина сочетаються с болгарской кухней? Очень интересно! Национальные напитки меня интерисуют.

  19. Вверх #319
    Посетитель Аватар для лале
    Пол
    Женский
    Сообщений
    236
    Репутация
    153
    Как аперитив пьют ракию, самую разную- виноградную, абрикосовую,сливовую, в основном домашнего производства. Зимой делают греяную(горячую). Пьют мастику - это анисовая водка, аналоги- узо(греческое), ени ракы(турецкая), перно и рикар(французские).Но единственно болгарская мастика при охлаждении как будто кристализуется и очень красиво выглядит. Такой напиток не пьют в чистом виде, а обязательно разводят водой. В Болгарии очень хорошее винопроизводство, но в основном пьют опять таки домашнее вино и качество у него очень высокое, не сравнить с нашим, которое продают на базаре. Иногда уже за столом в вино добавляют немного лимонада. Очень хочется отметить Османский пилин. В селе Османы оставшееся вино наливают в бочки в которых предварительно укладывают клонки винограда, айву и веточки полыни. Не знаю точно сколько его выдерживают, но открыват на Трифон Зарезан. Вино получается чуть-чуть терпкое, но с великолепным ароматом айвы. Один раз меня угостили ракией тройной перегонки, последние раз ее гнали через козье молоко( я первый раз о таком слышала), она получилась очень мягкая и ароматная, даже самому хорошему коньяку рядом делать было нечего. А в основном спиртные напитки используют так же как и в остальном мире. Кстати болгарская ракия( заводская) появилась в продаже в Одессе, но адрес пока не скажу- хочу сама купить на новый год)))))

  20. Вверх #320
    Частый гость Аватар для Lively
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    68
    Сообщений
    550
    Репутация
    778
    А жаль, что адресом не поделились Заводская ракия - это хорошо. Но, открою маленький болгарский секрет: Если в нашу чистую водку поместить ветку или щепку (размером с карандаш на бутылку) сливового дерева, через несколько часов получется великолепный напиток соломенного цвета со вкусом сливы. Это, конечно, не сливова ракия, но "за неимением гербовой......"


Ответить в теме
Страница 16 из 22 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения