Исправила.
Если дрожжи сухие, примерно 2 чайные ложечки без верха. Дрожжи и сухие и натуральные предварительно развести на предмет пригодности)))
Ну как обычно. Если муки будет маловато, подмесите по чуть-чуть, чтоб была консистенция хлеба. Пеку по этому рецепту, но мука бывает то суше, то, наверное, более влажная. Кулиндоровская. В хлебопечке.
Без традиционной болгарской баницы – вида слоеного пирога с брынзой – не проходит ни один праздник в нашей стране. Она обязательно украшает трапезу на Рождество и Новый год, на Пасху и в другие праздничные и обыденные дни года. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
Классическая начинка – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. Баница может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.
История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность, и по этой причине она не слишком ясная. Вероятно, первообраз баницы кроется где-то в славянской древности. Слова, как «млин» и «клин» – два из названий болгарской баницы, имеют подчеркнуто славянский привкус. С точностью известно, что около 10-11 веков баница уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. Основаниями для этого вывода могут послужить некоторые из писем Феофилакта Охридского, который жил в Х веке. В них он описал навыки питания болгар в Македонии.
Первый идеолог и организатор национально-освободительного движения болгар против турецкого владычества Георги Раковски в своей книге «Показалец» в подробностях описал приготовление «вкуснейшей болгарской баницы, или млина, которую многие образованные европейские путешественники отведали в Болгарии».
И вправду, многие западные миссионеры, которые посетили Болгарию в ХVІ-ХІХ веках, на всю жизнь сохранили воспоминание о банице. Она присутствовала даже в их дипломатических докладах европейским правительствам, которые командировали их в Османскую империю. Из путевых заметок австрийского дипломата Пауля Тафенера, который в 1665 году направлялся в Царьград через Ниш, Софию, Пловдив и Эдирне, становится ясно, что он был сильно впечатлен и разволнован баницей, которую преподнесли ему болгары в области города Харманли.
«У болгар есть очень вкусное кушанье, которое делается из муки, брынзы и меда. Оно называется «млин», и я горячо рекомендую его каждому, кто побывает в болгарских городах», – написал англичанин Джеймс Бейкер, который в 1874 году посетил Южную Болгарию, а затем издал в Лондоне свою замечательную книгу «Европейская Турция».
В болгарской литературе эпохи Возрождения баница неизменно присутствует как символ идилличного сельского быта. В известной богомильской книге «Разумник», составленной в ХІ веке, баница присутствует как структурный элемент болгарской народной космогонии. Под формами вопросов и ответов текст представляет сотворение мира, историю человеческого рода, неба, звезд, огня, ветров и т.д.
По мнению автора, небо представляло собой «врышник» – глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Господь сделал землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что земля – больше, и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.
Рецепт традиционной болгарской баницы Такой вариант
Необходимые продукты для теста:
1 кг муки
1 стакан йогурта (без добавок)
1/2 ч. ложки пищевой соды
100 г сливочного масла
соль
3-4 ст. ложки теплой воды
Из указанных компонентов замесить крутое тесто. Разделить его на шарики по 20 г, выдержать час, после чего раскатать пласты толщиной в 1 мм.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку:
Продукты для начинки:
400 г. брынзы
4 яйца
1/2 стакана йогурта
Компоненты смешать.
Каждый лист смазать разогретым маслом, разнести по нему начинку и закатать в рулет.
Положить в заранее смазанную маслом емкость рядами или в круг, сверху сбрызнуть маслом и поставить в умеренно разогретую духовку до получения золотистого цвета.
Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку.
После выпекания сбрызнуть баницу холодной водой и накрыть полотенцем, чтобы она стала более пышной.
Йогурт заменяю
хорошим домашним кислым молоком или ряженкой типа "На баба")))
Старопланинские баницы
В селах в горах Стара-Планина, например, в Тетевенском и Троянском крае, особым почтением пользуются баницы с начинкой из зелени: лука-порея или репчатого лука, щавеля, шпинатного щавеля, крапивы, шпината, черемши. Так называемый „лỳчник” приготавливается, чаще всего, из двух или трех листов теста, замешанного на дрожжах. В этом случае листы должны быть немного толще. Между ними кладут вкусную смесь из слегка зажаренного в подсолнечном масле лука, красного перца, молотых орехов, чабера или перечной мяты. Важно, чтобы нижний лист теста был больше противня по размеру, чтобы потом можно было защемить верхний слой теста этими концами.
Баницу с начинкой из зелени приготавливают, прежде всего, весной, она очень подходящая и для Пасхального поста. Лук обычно кладут в начинку вместе с щавелем и шпинатом, так как он придает им сочность и объем. Его, однако, надо потушить заранее. Нежные листочки щавеля и шпината нужно хорошо промыть и мелко нарезать, после чего добавить к луку. В этот тип начинки удачно добавить свежий или сушеный любисток.
Баница с крапивой
Среди самых любимых болгарами весенних кушаний – это каша и суп из тонизирующей после долгой зимы крапивы. Обычно в них добавляют яйца и крошат брынзу. Для некоторых словосочетание „баница с крапивой” может прозвучать странно, но такая разновидность существует – со слегка сваренной и отцеженной крапивой, яйцами, брынзой, подсолнечным маслом и небольшим количеством йогурта.
Если заменить крапиву черемшой, получится баница с черемшой (диким чесноком). Болгары используют его в сыром виде в салатах из-за специфического аромата чеснока, а также для лечения высокого давления, высокого холестерина и бактериальных и вирусных инфекций. Баница с черемшой имеет очень приятный пикантный вкус.
Кушанья из крапивы и другой зелени можно приготовить также осенью и зимой: крапиву болгары сушат, а щавель и шпинат кладут в морозилку или стерилизуют в банках.
Нельзя не упомянуть и сладкие разновидности баницы – с тыквой и яблоками, которые болгары сверху посыпают сахарной пудрой.
С какими же напитками принято кушать все эти виды баницы? Во-первых, с классическим холодным айраном – йогуртом, разбавленным водой 1:1, иногда с добавлением соли. Но под баницу хорошо подойдет красное и белое вино, а также сливовая ракия.
Разумеется, когда-то традиции были строгими, и баница приготавливалась по строго определенным рецептам. Сегодняшние же кулинары смело экспериментируют, и уже появились баницы с курятиной, морковью и капустой, с фаршем и грибами, с различными фруктами.
Тутманик
http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F3%F2%EC%E0%ED%E8%EA/
http://www.liveinternet.ru/users/inka_25/post211137295/
Овечья брынза выстоянная наполовину с творогом очень пойдёт)))
" Нека да е зима сух суджук да има "
ЛУКАНКА:
http://forum.say7.info/topic50677.html
http://www.gotovim.ru/recepts/meat/kolbasy/8454.shtml
Социальные закладки